Великий Четверг. Литургия Тайной Вечери

В Великий Четверг, который называют также Страстным или Чистым, Церковь воспоминает установление Иисусом Христом двух очень важных Таинств Церкви — Таинства Евхаристии и Таинства Священства.

Сам Господь Иисус Христос во время Пасхальной вечери, которую Он вкушал со своими учениками, взял хлеб и, возблагодарив Бога, преломил и подал Своим ученикам, говоря: «вкусите от него все, ибо это есть Тело Моё, за вас ломимое во отпущение грехов». Также, после вечери, взяв чашу, наполненную вином, произнес: «пейте из неё все, ибо это есть чаша Крови Моей, за вас изливаемая во отпущение грехов. Сие творите в Моё воспоминание».

Обряд омовения ног двенадцати мужчинам напоминает о том, что совершил Сам Иисус во время Тайной Вечери, омывая ноги апостолам, тем дав пример и указуя служебный характер священства. Сам Господь при этом сказал: «знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».

После Святой Литургии, в конце которой в этот день нет благословения, Иисуса в Святых Дарах выносят в темницу, где проходит молитвенное бдение.

Видео можно посмотреть здесь: http://youtu.be/g_8zx6-qoIY