Голос Бога Отца за 13 апреля 2014 г. Вербное (Пальмовое) воскресенье.

Воскресный вестник прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ — ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ ЛИТУРГИЧЕСКОГО ГОДА

Понедельник Страстной недели 14 апреля

За шесть дней до праздника Пасхи Иисус пребывает среди своих возлюбленных друзей в Вифании, но Его сердце переживает приближение ужасных мучений и уже жестоко страдает. В этот день и мы соединяемся с Иисусом в переживаниях о мучениях, которые ожидают Его. Литургия слова говорит нам о страданиях Божьего слуги, Который пожертвовал Собой за спасение Мира. Евангелие показывает нам любовь Марии, сестры Лазаря, а также малодушие и скупость Иуды Искариотского.

Вторник Страстной недели 15 апреля

Церковь, которая является продлением жизни Господа Иисуса на земле, переживает вместе с Ним тайну Его страданий, и всю свою надежду возлагает на крест Христа, в Котором находится спасение, мир и воскресение. В этот день в 8 часов утра Службы нет, а в 11:00 собираемся на Литургию освящение Елея. Во время этой Литургии епископ освящает елей катехуменов (готовящихся ко крещению), елей больных и елей хризма (святое миро).

Среда Страстной недели 16 апреля

Пророк Исайя так ясно, верно и четко показывает нам подробности страданий Христовых, что Отцы Церкви назвали Исайю пятым Евангелистом. Весь Иерусалим готовится к празднику Пасхи. Иисус всем сердцем и душой готовится к Пасхе, Которой станет Он Сам. Все готовят агнцев на пасхальную вечерю, а Господь Иисус знает, что в этот раз Он Сам будет заклан, как наша Пасха.

В ЧЕТВЕРГ, 17 АПРЕЛЯ НАЧИНАЕТСЯ ВЕЛИКОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ТРИДЕНСТВИЕ. Дневные Литургии не правятся

Четверг — Литургия тайной вечери

Перед Тайной вечерей Господь Иисус Христос умыл ноги апостолам. В память об этом и мы будем свидетелями того, как епископ омоет ноги 12 мужчинам. В этот день чтим память установления Таинства Евхаристии и Священства. Молимся за тех, кого избрал Господь, чтобы кормили нас Телом и Кровью Агнца Божьего.

По окончании Службы происходит перенесение Пресвятых Даров в темницу, после чего начинаем ночное бдение до 24:00.

Скорбная Пятница 18 апреля— Молебен Страстей Господних

Страстная Пятница: в этот день строгий пост – едим постно и мало.

Сын Божий возлюбил меня, и отдал Себя Самого за меня. Переживаем в этот день память смерти Христа. По причине Скорби этого дня ни один священник не служит Святой Мессы, только правится Торжественный молебен который состоит их 4-х частей:

  1. Святые чтения.

Священник, одетый в литургические облачения молится в тишине, лежа крестом у стоп алтаря, после чего поднимается и приглашает верных выслушать Слово Божье. Святые чтения завершаются Муками Христа от Иоанна.

  1. Молитва верных.

В этой молитве умоляем Господа, чтобы укрепил верующих, ищущих Бога, неверующих, а всем нуждающимся подарил Свою милость. В этой молитве проявлена безграничная любовь Церкви ко всем душам.

  1. Поклонение Кресту.

В этой части молебна скорбной пятницы священник постепенно открывает части Креста, призывая народ к созерцанию Креста, после чего все участники Богослужения подходят к символу страстей и победы Христа, чтобы вознаградить за все унижения и поругания, которые Господь принял за наши грехи.

  1. Причащение.

После поклонения Кресту священники и народ принимают Тело Христово. После причащения священнослужители переносят Святые Дары (Тело Христово) в специально приготовленное место, которое должно нам представлять Гроб Иисуса. Сюда, в пятницу и субботу народ будет приходить, чтобы почтить смерть Иисуса и приготовиться к Воскресению. Традиционно, в этот день, в нашем приходе, мы молимся в часовне Апостола Петра (до 24:00) и во Гробе Господнем, который будет открыт до вечера субботы. Во Гробе Господнем, построенном из камней по образцу иерусалимского Гроба, молимся в тишине.

Просьба основные приготовления к пасхальным праздникам завершить до 15 часов. С 15 часов пятницы и до 19 часов субботы в наших домах, так же как и в храме, стараемся соблюдать святую тишину.

В этот день собираем пожертвования, которые предназначены на содержание Гроба Господня в Иерусалиме.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА 19 АПРЕЛЯ — ПАСХАЛЬНАЯ ЛИТУРГИЯ — ГЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ ЛИТУРГИЧЕСКОГО ГОДА

В субботу продолжаем тишину ожидания воскресения Христова. После заката солнца собираемся перед храмом в 19-30, на Пасхальную Литургию, которая начинается с освящения огня и с зажжения Пасхальной свечи. С собой обязательно иметь свечи! После входа в храм слушаем Пасхальные пения (Экзультет), после которого выслушиваем чтения-пророчества из Ветхого Завета при свечах. После этого поем гимн «Слава во Вышних Богу» при звуке колоколов и органа. Во время Литургии освящается вода, совершается Таинство Крещения. По окончании Пасхальной Литургии освящается пасхальная пища. Просьба не прятать в корзинку с пасхальной пищей алкогольные напитки. Освящаем мясные изделия, пасхальные куличи, сыр, яйца, соль, приправы.

После этой Литургии до Сошествия Духа Святого, приветствуем друг друга словами: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!», а также не молимся «Ангел Господень», а поем «Царица Неба…».

СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО, 20 апреля – первая Служба начнется в 8:00 Крестным ходом от Гроба Господня. Приходим рано утром ко Гробу, чтобы поприветствовать радостным сердцем Воскресшего Иисуса, и, идя за Ним вокруг храма, возвестить миру радостную весть о том, что гроб пустой, а Христос Воскрес.

Вторая служба – в 11:00, третья – в 18:00. После каждой Службы – освящение пасхальной пищи.

Приходские объявления 13 апреля 2014 г.

1. Порядок Служб Страстной недели

Понедельник 14 апреля — Службы в 8-00 и 18-00

Вторник 15 апреля Службы:

— в 11-00 — Служба с обрядом освящения Елея.

— в 18-00 обычная Святая Месса данного дня.

Среда 16 апреля Службы в 8-00 и в 18-00, в 17-30 — Горечь скорби, затем молебен к Матери Божьей неустанной помощи.

Четверг 17 апреля — 18-00 Служба с обрядом омовения ног 12 мужчинам, перенесение Даров в темницу и ночное бдение до 24 часов.

Пятница 18 апреля — 17-30 Крестный путь, в 18-00 Молебен Страстной пятницы с обрядом поклонения Кресту. Затем ночное бдение в каплице св. Петра до 24 часов и в Гробе Господнем до Пасхальной Литургии.

В это день начинаем Новенну (девятидневное приготовление) к Празднику Божьего Милосердия (27 апреля).

СУББОТА 19 АПРЕЛЯ — В 19-30 ПАСХАЛЬНАЯ ЛИТУРГИЯ!!! — ГЛАВНАЯ СЛУЖБА ЛИТУРГИЧЕСКОГО ГОДА. Не забудьте взять свечи! После Службы освящение пасхальной пищи.

СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТОВО, 20 апреля – первая Служба начнется в 8:00 Крестным ходом от Гроба Господнего!!!

Вторая Служба – в 11:00, третья – в 18:00. После каждой Службы – освящение пасхальной пищи.

2. Занятий для детей (катехизации) 20 и 27 апреля не будет.

3. Благодарим всех тех, кто заботиться о красоте нашего храма.

Желаем Всем Глубокого переживания Страстей и Воскресения Христова!