Голос Бога Отца за 16 февраля 2014 г. Шестое рядовое воскресенье.

Голос Бога Отца

Воскресный вестник

прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья

16 февраля 2014г.Шестое рядовое воскресенье

Каждый раз, когда человек о чем-то думает, говорит или делает, совершает выбор между добром и злом. Никакое действие человека не остается нейтральным. Наша свобода заключается в том, что мы в силе делать добро и реализовать его. Имеем также и силу делать злое. В каждом человеке дремлет великий святой и большой грешник. Господь в Своей любви через вдохновение от Духа Святого деликатно и четко подсказывает нам, как сделать правильный выбор, не нарушая свободы нашей воли. «Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность. Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему. Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит всё. Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека. Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить» (Сир 15, 15-20). Иисус пришел на землю выполнить Божий закон. А также для того, чтобы научить нас серьезно смотреть на Божьи заповеди и четко выполнять их. От того, насколько четко мы выполним заповеди Божьи, будет зависеть приобретение Царства Небесного (Мф 5, 17-20).

Нашим заданием является не только самим выполнять Божьи заповеди, но и помогать другим. Это значит, что Божий закон не является личным делом моего ближнего. Бог Отец спросит меня на Суде: А что ты сделал для того, чтобы твой брат начал жить по заповедям? Что ты сделал для того, чтобы твоя сестра примирилась с Богом в Таинстве Исповеди? Спросил ли ты, хотя бы один раз в жизни, своего отца, матерь, соседа: Не думаешь ли ты когда-нибудь исповедоваться и причаститься? Священник не имеет таких возможностей, как ты. Он не в состоянии дойти к сердцу твоего друга на работе, твоего родственника без твоей помощи. Сегодня размышляем о Таинстве Священства.

Таинство Священства

Быть священником означает не только получить какую-то функцию или должность. Через рукоположение священник получает в дар определенную силу и миссию для своих братьев по вере. Поэтому, священник действует не своей собственной силой, и не благодаря своему моральному совершенству, но «inPersonaChristi» (в Лице Христа). Вследствие рукоположения ему сопутствует преобразующая, исцеляющая и спасительная сила Христа. Поскольку священник ничего не имеет от себя, он в первую очередь – служитель. Поэтому отличительной чертой каждого истинного священника является смиренное удивление перед своим призванием. Один старый священник говорит: «Каждый раз, когда выхожу на Святую Мессу, я весь дрожу перед тем, чем одарил меня Бог».

Какие существуют степени Таинства Священства?

Таинство священства имеет три степени:

1. Епископство; 2. Пресвитерство (священство); 3. Дьяконство.

 

Кто может принять Таинство Священства?

Законным образом водьякона, во священника и во епископа рукополагаются только крещеные католики мужчины, призываемые Богом на это служение.

 

Унижает ли женщин то, что только мужчины могут принять Таинство священства?

Предписание рукополагать только мужчин не является унижением женщин. Перед Богом мужчина и женщина равны, но имеют разные задачи и харизмы. Женщина рождает священника, и никакой нормальный мужчина не будет обижаться на то, что не может родить. Матерь Божья не была священником, но родила нам Архисвященника Иисуса Христа. При установлении священства, на Тайной Вечере, Иисус избрал исключительно мужчин. И все верующие должны придерживаться этого решения, как окончательного.

 

Почему Церковь требует от священников целибата (безбрачия)?

Иисус жил в безбрачии и хотел тем самым выразить Свою безраздельную любовь к Богу Отцу. Поэтому жить в безбрачии — это, со времен Иисуса, знак любви, безраздельной отдачи Господу и полной отдачи служению. Римско-Католическая Церковь требует этого образа жизни от своих епископов и священников, а Восточные Католические Церкви – только от своих епископов. Папа Бенедикт XVI сказал: «Целибат не может означать, что ты остаешься лишенным любви, но должен означать, что ты охвачен любовью к Богу». Священник, живя в безбрачии, должен приносить плоды тем, что он представляет Отцовство Бога и Иисуса. Папа Бенедикт говорил также: «Христу нужны священники зрелые и мужественные, способные осуществлять подлинное духовное отцовство».

Когда Иисус установил Таинство Священства?

      Во время тайной Вечери в Великий четверг Иисус установил Таинство Священства и Евхаристии. Поэтому поздравляем священников в их праздник в Великий четверг перед Пасхой.

     Святой Игнатий Антиохийский пишет: «Все последуйте епископу, как Иисус Христос Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Диаконов же почитайте как заповедь Божию. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви».

МОЛИТВА ЗА СВЯЩЕННИКОВ

О любезный сердцу Иисус, друг пастырей, посылай им ежедневно все семь даров Духа Святого, дабы стали они всем в жизни и смерти.

Дай им терпения в обращении с детьми, сострадания к больным, смирения в отношениях с бедными, прямодушия перед врагами Твоей Святой Церкви. Сделай их неутомимыми в учении, неуёмными в покаянии, щедрыми в подаянии Хлеба Святого Причастия. Пусть их страшится ад и все силы адские, и пусть будут они посланцами мира для всех людей доброй воли. Где бы не появились они, их должно сопровождать благословение Твоё, где бы ни пребывали, там должен распространиться мир Твой; и кого они благословляют, тот должен также от Тебя, о Боже, получить благословение. Сделай их апостолами, сделай их святыми. Аминь.

 

Приходские объявления.

  1. Порядок Служб в будние дни: в 8.00 и в 18.00. В воскресенье Святые Литургии в 8.30 (по-украински в Храме и по-английски в часовне), в 11.00 (по-русски) и в 18.00 (по-русски).

  2. Катехизация для взрослых, готовящихся к Таинствам, по воскресеньям в 9.45 в часовне.
  3. Катехизации детей – по воскресеньям в 9.45 в учебных классах.

  4. Занятия школы по изучению польского языка – по субботам в 16.00.

  5. Благодарим за помощь в поддержании чистоты в Храме, а также за Ваши пожертвования на содержание святыни, за продукты на стол священникам и цветы к алтарю.

  6. Все священники благодарят прихожан, которые состоят в молитвенных группах «Маргаритка». Маргаритка – это молитвенная группа из 7 человек, которая ежедневно молится за конкретного священника.

Для вас я епископ, но с вами я христианин.

Первый означает служение, второй милость,

первый опасность, второй – спасение

(св. Августин Гиппонский)