Голос Бога Отца за 2 февраля 2014 г., Праздник Сретения Господня.

Голос Бога Отца

Воскресный вестник

прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья

2 февраля 2014г., Праздник Сретения Господня.

В сегодняшний праздник воспоминаем встречу Иисуса со Своим народом: Мессия на руках Своей Матери со Святым Иосифом приходит в Храм и встречается с народом Божьим в лицах Симеона и Анны. Иисус Есть Свет и Спасение наше. Свеча символизирует Иисуса Христа, Который освящает всю нашу жизнь, даруя нам познание самих себя и пути, ведущие в Царство Небесное. Свечу, которую зажигаем сегодня в Храме, принесем в наши дома. Зажжем эту свечу также и в стенах нашего жилища, помолимся всей семьей о том, чтобы в знаке этой свечи, Иисус пребывал с нами каждый день. Особенно, в сложные минуты нашей жизни, когда появляется угроза жизни духовной или физической, зажигаем эту священную свечу и, всматриваясь в ее пламя, обретаем уверенность, что с нами Бог Всемогущий. И мне нечего бояться. Напоминает нам об этом Псалом 27: «ГОСПОДЬ — СВЕТ МОЙ И СПАСЕНИЕ МОЕ: КОГО МНЕ БОЯТЬСЯ?».

Наш самый близкий контакт с Иисусом происходит в момент принятия Евхаристии — Святого Причастия. Когда мы вкушаем преломляемый на Святой Мессе Хлеб – мы соединяемся с любовью Иисуса, Который отдал за нас Свое Тело на древе Креста; когда мы пьем из Чаши – мы соединяемся с Тем, Кто в жертве на нас пролил Свою Кровь.

Когда Христос установил таинство Евхаристии?

Иисус установил Святую Евхаристию накануне Своей смерти, «в ту ночь, в которую предан был» (1Кор 11, 23-25), когда Он собрал вокруг Себя апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме и совершил с ними Тайную Вечерю.

 

Насколько важна Евхаристия для христианина?

«В Святой Евхаристии мы становимся с Богом одно, как пища с телом»- так сказал Святой Франциск Сальский. А Арсский Кюре сказал: «не причащаться – это все равно, что умирать от жажды, находясь рядом с источником».

Какие основные моменты Святой Мессы?

Каждая святая Месса – евхаристическое богослужение раскрывается в двух основных частях: Литургии слова и Евхаристической литургии.

Какой самый главный момент святой Мессы?

Вся святая Месса очень важна, каждая молитва и каждая песня имеют свое значение. Но особенное внимание мы должны обратить на момент Пресуществления. В этот момент происходит изменение субстанции хлеба и вина в субстанции Тела и Крови Христа. При произнесении священником Установленных слов (т.е. слов, сказанных Иисусом на Тайной Вечере) субстанция (существо) Хлеба и субстанция вина под действием Духа Святого становятся соответственно субстанциями Тела и Крови Христа, хотя и сохраняются акциденци (внешние образы) хлеба и вина. Иисус Христос реально, но все же невидимо и таинственно присутствует в том, что выглядит как хлеб и вино.

Кто может принять Святое Причастие?

Святое Причастие может принять крещеный человек, не имеющий на совести тяжелого греха (после исповеди). За один час до Службы мы должны соблюдать так называемый Евхаристический пост (не принимать пищу и напитки). Если я поел, то из уважения к Иисусу не должен приступать к Причастию. Причастие принимаем на язык, не грызем Его, а в глубоком молчании ждем, пока Святое Причастие не растворится, и тогда Его глотаем. Не хватаем Причастие губами или зубами, ибо есть опасность падения Причастия на землю. После Причастия в тишине возвращаемся на свое место и используем время на очень глубокую молитву. Недопустимо после Причастия выходить в туалет или уходить домой. Служба заканчивается уходом священника в ризницу (захристию) и окончанием песнопения. На воскресную Службу категорически запрещено опаздывать без уважительной причины (например, проблемы с транспортом). Если я опоздал по собственной вине, то не должен приступать к Причастию без Исповеди. В будний день, даже если я опоздал и успел на молитву Отче наш, сохраняя евхаристический пост, могу принять Святое Причастие.

 

Как изменяет меня Святое Причастие?

Каждое Святое Причастие еще глубже соединяет меня со Христом, делает меня живым членом Тела Христова, обновляя благодать, полученную мною в Крещении и Миропомазании, и укрепляем меня в борьбе с грехом.

Как часто можно принимать Святое Причастие?

Церковь советует нам, чтобы мы причащались даже ежедневно. Глубоко верующий и сознательный христианин не представляет себе ни одного дня без Причастия. Причастие – это главная пища для души. Причастие можем принимать, а также можем поклоняться Иисусу в Святых Дарах. Такое поклонение называется адорацией. В адорации – созерцательной молитве мы имеем возможность долго смотреть на Живого Бога, спрятанного в хлебе. Пребывание в глубоком почитании перед Святыми Дарами является очень сильной молитвой. Помним, что всегда в Дарохранительнице пребывает Живой Иисус – Он реально там Есть. Когда идем на Святую Евхаристию, нам необходимо красиво одеться, как на встречу с кем-то очень важным. Бывает, что на работу одеваемся красиво, а на воскресную литургию, т.е. на самую главную встречу недели приходим одетыми, в чем попало. Почему- то не все это понимают.

Каким образом Святая Евхаристия

оказывается предвосхищением вечной жизни?

Иисус обещал своим учениками, и стало быть, нам, что однажды мы воссядем с Ним за трапезой. Поэтому во время каждой Святой Мессы «воспоминается страдание Христа, душа наполняется благодатью, и дается нам залог грядущей славы»

Всегда ли я помню,

что Евхаристия – это живая встреча с Живым Богом?

 

Приходские объявления.

  1. Порядок Служб в будние дни: в 8.00 и в 18.00. В воскресенье Святые Литургии в 8.30 (по-украински в Храме и по-английски в часовне), в 11.00 (по-русски) и в 18.00 (по-русски).

  2. На этой неделе первые четверг и пятница месяца.

  3. 3 февраля – св. Власия. В этот день благословление свечение св. Власа и благословение ими от болезней горла.

  4. 5 февраля – св. Агаты девы и мученицы. В этот день благословляем воду и хлеб. Кусочек такого хлеба верующие носят в сумочке с собой или держат в своем доме для защиты нашей жизни от всяческих опасностей. Службы в 8 и в 18 часов

  5. 7 февраля, в 15 часов начинаем молебен в честь Бога Отца.

  6. Благодарим за сегодняшние пожертвования, которые пойдут на содержание сестер-кармелиток из закрытого монастыря, который находится в нашей епархии под Харьковом в с. Покотиловка. Эти сестры круглосуточно молятся за всех нас, за нашу епархию, за всех людей.

  7. Благодарим за пожертвования и за уборку в Храме.