Голос Бога Отца за 23 февраля 2014 г. Седьмое рядовое воскресенье.

Голос Бога Отца

Воскресный вестник

прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья

23 февраля 2014г. Седьмое рядовое воскресенье

Бог хочет, чтобы мы были святыми, потому что Он свят. Учит нас любви к ближнему. Бог есть Любовью и мы становимся похожими на Него, когда любим (Левит 19,1-2; 17-18). Когда мы соединены с Богом в глубокой молитве, тогда имеем возможность черпать из источника любви. Иисус призывает нас любить даже наших врагов (Мф5, 38-48). Любить врагов обозначает быть готовым помочь человеку, который мне в жизни причиним вред словом или делом. Иметь готовность сердца поддержать такого человека в минуту скорби, даже если он в прошлом был моим врагом. Сложно испытывать хорошие чувства к человеку, который сильно изранил мое сердце, подвел. Но оказать ему необходимую помощь во имя Христа мы в состоянии. Примеров этому в жизни находим очень много.

В сегодняшнем номере нашей приходской газеты будем раздумывать над той любовью, которая соединяет два человеческих сердца в Таинстве Брака.

Таинство Брака.

Почему Бог предназначил мужчину и женщину друг для друга?

Бог предназначил мужчину и женщину друг для друга, чтобы они «были уже не двое, но одна плоть» Мтф19, 6.

Как совершается Таинство Брака?

Таинство Брака совершается посредством того, что мужчина и женщина дают обет Богу и Церкви, который принимается и скрепляется Богом и завершается через телесное соединение супругов. Поскольку сам Бог скрепляет узы сакраментального Брака, эти узы соединяют супругов до самой смерти.

Какие элементы обязательно имеют место в христианском сакраментальном Браке?

Сакраментальный Брак предполагает три необходимых элемента:

1. свободное согласие;

2. согласие на бессрочный и единственный союз;

3. открытость к деторождению.

Требования единства и нерасторжимости направлены, прежде всего, против полигамии, в которой христианин видит фундаментальное нарушение любви и прав человека.

Почему Брак нерасторжим?

Брак нерасторжим по трем причинам: во-первых, потому что нерасторжимость соответствует сущности любви, отдачи друг другу без остатка; во-вторых, потому что брак является отражением безусловной верности Богу Своему творению; в-третьих, потому что он изображает верность Христа Своей Церкви – вплоть до принятия смерти на кресте.

Что угрожает браку?

Что действительно угрожает браку — это грех. Что обновляет брак? – это прощение. Что укрепляет брак? – это молитва, особенно семейная.

Нужно нам помнить о том, что связываясь узами брака, жених и невеста обещают друг другу верность в счастье и несчастье, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит их. Любовь — это что то большее, чем влюбленность. Семейная любовь супругов — это ответственность перед Богом за себя, жену или мужа и детей.

Один из духовных отцов говорит, сто муж становится также самым лучшим другом для своей жены, а она – лучшей его подругой, сохраняя между собой все семейные супружеские секреты.

Что делать, если католик хочет вступить в брак с православной или протестанткой?

Для заключения брака необходимо спросить разрешения Церкви, хотя все прекрасно понимаем, что для полного единства семейной жизни необходимо, чтобы супруги ходили в одну Церковь и причащались от одного алтаря.

Может ли католик вступить в брак с приверженцем другой религии?

В силу многочисленных проблем, связанных с исповеданием веры, когда супруги разных религий, необходимо особое рассмотрение и особая диспенсация (разрешение).

Какое значение в браке имеет ребенок?

Настоящая любовь не желает, чтобы пара замкнулась на самой себе. Любовь раскрывается в ребенке. Ребенок, который был зачат и рожден, не был «сделан», он – не сумма родительских генов. Это совершенно новое, неповторимое, наделенное собственной душой творение Божие. Поэтому ребенок не является собственностью родителей.

Почему Церковь против браков без венчания?

Для христианина не существует брака без церковного венчания. Но христианский брак – это не игра, а величайший дар, приготовленный Богом для двух любящих. Мы даже не можем себе представить, насколько глубоко сам Господь связывает супругов. Эта сила присутствует в браке даже тогда, когда силы любящих, со всей очевидностью, иссякли.

Приходские объявления.

  1. Порядок Служб в будние дни: в 8.00 и в 18.00. В воскресенье Святые Литургии в 8.30 (по-украински в Храме и по-английски в часовне), в 11.00 (по-русски) и в 18.00 (по-русски).

  2. На этой неделе первая суббота и воскресенье марта (собрание Живого Розария).

  3. Катехизация для взрослых, готовящихся к Таинствам, по воскресеньям в 9.45

  4. Катехизации детей – по воскресеньям в 9.45 в учебных классах.

  5. Занятия школы по изучению польского языка – по субботам в 16.00.

  6. Благодарим за помощь в поддержании чистоты в Храме, а также за Ваши пожертвования на содержание святыни, за продукты на стол священникам и цветы к алтарю.

  7. 2-го марта в воскресенье в 11.00 в нашем Санктуарии состоится примиционная Святая Литургия которую возглавит рукоположенный 14-го февраля отец Виктор Гайворонский.

Свидетельство супругов

Когда мы венчались, у нас не было никакого сомнения в том, что мы предназначены друг для друга. Вначале все было прекрасно. Потом появились проблемы. Часто из — за мелких будничных вопросов, разногласий, отстаивания своей позиции, обид, высказываний негативов в адрес супруга (супруги) и их родителей. В критические моменты появлялись мысли о разводе. Даже любовь к детям не была в состоянии сдержать негативные эмоции. Можно было бы долго перечислять все трудные моменты нашего общения в совместной жизни. Сегодня хотим засвидетельствовать о том, что Тот , который дал нам жизнь, любовь и Который связал нас узами брака в Своей Церкви, обновил и укрепил наш союз. Только после того, как мы начали вместе молиться каждый вечер, наша взаимная любовь ожила. В четные дни молитвы ведет жена, а в нечетные — муж. Ежедневно, в одно и тоже время, около 21 часа, выключаем телевизор и становимся на колени. Молитвы читаем разные. Иногда, молимся часть Розария, бывает один десяток. На окончание молитвы муж благословляет жену, а жена — мужа, делая крестик на лбу. Проблемы еще появляются, но Бог дает нам силу их решать. Мы держимся Бога благодаря молитве и надеемся, что Он даст нам силу и верность до конца жизни.

Сегодня у нас нет никакого сомнения в том, что мы предназначены друг для друга.