Голос Бога Отца за 9 февраля 2014 г. Пятое рядовое воскресенье.

Голос Бога Отца

Воскресный вестник

прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья

9 февраля 2014г.Пятое рядовое воскресенье

Пророк Исаия передает нам слова Бога: «…раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис 58,7-8)

Воздаем Богу славу, когда выполняем Его учение. В глазах Божьих имеют цену, прежде всего, наши действия. Свет добрых дел изменяет этот грешный мир. Иисус называет нас, учеников своих «Солью и светом» (Мф5, 13-16). Если люди увидят наши добрые действия, будут славить Бога Отца, Который на Небесах. Значит, мои добрые дела ведут людей к познанию истинного Бога.

Одним из очень важных христианских действий является забота о больных и страдающих. Когда встречаемся с больным, сразу возникает желание помочь ему материально. И это очень хорошо. Господь похвалил тех, кто оказывает помощь больным и страдающим. Но нельзя забывать, что кроме страдающего тела, в человеке есть душа, которая может быть еще более больной, чем тело. Прикасаемся к очень важному Таинству, которое предназначено для больных.

Таинство Елеопомазания больных.

Елеосвящение или Соборование.

В Ветхом Завете болезнь часто воспринимали, как тяжкое испытание, на которое можно было жаловаться, и в котором можно было узнать десницу Божью. Уже у пророков появляется мысль, что страдание является не обязательно проклятием и не всегда следствием личного греха, но что, терпеливо перенося страдания, можно служить другим. Бог хочет, чтобы мы исцелились и душой и телом, чтобы благодаря этому уверовали всем сердцем в Бога. Иногда нужно заболеть, чтобы понять, в чем смысл жизни. Очень многие люди только в болезни нашли смысл жизни и обрели внутренний мир. Поэтому Иисус определяет заботу о больных как центральную задачу. Он призывает «Больных исцеляйте!» (Мф8,17). И обещает верующим в Него Божественную власть: «Именем Моим будут изгонять бесов… и возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марк 16, 17-18). Характерным признаком христианства всегда была забота о старых, больных, нуждающихся в уходе людях. Святой Бенедикт Нурсийский сказал: «Забота о больных должна быть превыше всего; надо так о них заботиться, как если бы они были Самим Христом».

 

Для кого предназначено Таинство Елеопомазания?

Таинство Елеопомазания может принимать любой верующий, здоровье которого находится в критическом состоянии. Елеопомазания можно принимать в течение своей жизни неоднократно. Многие люди просят о Елеопомазании из-за длительной болезни, другие – перед тяжелой операцией. Елеопомазание нужно принимать после исповеди (рекомендуется даже исповедь за всю жизнь). К сожалению, многие не понимая, чем есть Таинство Елеопомазания, бояться приглашать священника для совершения этого Таинства. В Церкви есть много свидетельств о мгновенных исцелениях после принятого Таинства Елеопомазания.

Как совершается Таинство Елеопомазания?

Существенным обрядом при совершении Таинства Елеопомазания является помазание лба и ладоней освященным елеем в сопровождении специальной молитвы.

 

 

Как действует Елеопомазание?

Елеопомазание дарует утешение, мир и силу, и тесным образом соединяет больного в его тяжелой ситуации, в страдании со Христом. Если больной без сознания, Елеопомазание имеет в себе действие прощения грехов. Если кто – то из наших близких находится в коме, необходимо пригласить священника с Таинством Елеопомазания. Мы должны помочь нашим болеющим близким, родственникам, в том, чтобы они пришли к единству с Богом. Большинство находящихся в тяжелых ситуациях интуитивно чувствуют, что в данный момент для них нет ничего более важного, чем непременно и незамедлительно положиться на Того, Кто победил смерть и Кто Сам есть жизнь: на Иисуса Спасителя.

 

Кто может совершать Елеопомазание?

Елеопомазывать может епископ или священник. Иисус Христос действует через них в силу их священства.

 

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» Иак 5,14

 

 

Приходские объявления.

  1. Порядок Служб в будние дни: в 8.00 и в 18.00. В воскресенье Святые Литургии в 8.30 (по-украински в Храме и по-английски в часовне), в 11.00 (по-русски) и в 18.00 (по-русски).

  2. 11февраля – Всемирный день больных. В этот день вспоминаем Пресвятую Деву Марию из Лурда. Непорочная Дева явилась Бернадетте Субиру в 1858 году в Лурде (Франция) в гроте Массабьельском. Дева Мария призывала грешников к обращению и всю Церковь к молитве, покаянию. Лурд стал местом, сияющим на весь мир духом любви, особенно к больным и бедным. Христиане на этом святом месте получают многочисленные благодати от Бога за заступничеством Непорочной Девы Марии. В нашем храме в этот день Службы в 8 и 18, а также в 12 дня в капличке – Служба для больных с обрядом Елеопомазания. Просьба помочь больным одиноким людям добраться на эту Литургию.

  3. 14 февраля – св. Кирилла и Мефодия — главных покровителей нашей епархии. В этот день благодарим Бога за опеку над нашей Харьковско — Запорожской епархией и за заступничество святых Кирилла и Мефодия. Это святые IX века, которые приготовили Литургические тексты на славянском языке. Передали эти тексты алфавитом, который называется кириллицей (от Кирилла). Оба эти святые были великими миссионерами с благословения и поддержки Папы Римского. Службы в 8 и в 18 часов.

В этот день также память святого Валентина, когда Церковь, особым образом, обращает наше внимание на чистоту сердец в поисках истинной любви.

Так же в этот день, в Харькове, в Кафедральном Соборе в 12 часов, епископ Марьян Бучек рукоположит дьякона Виктора Гайворонского в сан священника.

  1. Катехизация для взрослых, готовящихся к Таинствам, по воскресеньям в 9.45 в часовне.
  2. Катехизации детей – по воскресеньям в 9.45 в учебных классах.

  3. Занятия школы по изучению польского языка – по субботам в 16.00.

  4. Благодарим за помощь в поддержании чистоты в Храме, а также за Ваши пожертвования на содержание святыни, за продукты на стол священникам и цветы к алтарю.