Литургия Страстной Пятницы 2015 года

В Страстную Пятницу Церковь не совершает Евхаристии. В этот день воспоминаем страдания Христовы во время Литургии Страстей Господних, которая начинается в полной тишине обрядом поклонения алтарю: служители и священники простираются ниц пред алтарем и некоторое время молятся в тишине, после чего Литургия начинается без обряда покаяния Вступительной Молитвой и Литургией Слова.

Во время Литургии Слова в Страстную Пятницу читаются Страсти Господа нашего Иисуса Христа от Иоанна. По старой традиции Страсти читаются ролями.

После чтений произносят проповедь, чтобы пояснить верным значение страданий Христовых для нашего спасения.

После проповеди торжественно приносят Крест, согласно древнему обычаю закрытый темной вуалью от Пятого Воскресенья Поста, чтобы открыть его для поклонения. Каждый присутствующий может подойти поклониться Кресту и поблагодарить Господа Иисуса Христа за Его жертву и Его Любовь.

После поклонения священники причащают верных Святыми Дарами Тела Христова консекрованными для этого в Великий Четверг.

После обряда Причащения Святые Дары переносят во гроб для бдения. В Санктуарии Бога Отца Милосердного поклонение происходит в двух местах — в каплице святого апостола Петра, где поют песни о муке Христовой, Горечь Скорби, молятся Розарий, а также в натуральной копии Гроба Господня, где всенощное бдение проходит в тишине.