ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ВСЕМ ПОСТРАДАВШИМ

В это воскресенье в католических церквях по призыву Папы Франциска будет собираться финансовая помощь для Украины. Об этой акции и чаяниях украинцев мы побеседовали с епископом Яном Собило из Запорожья.

– Как восприняли на Украине призыв Папы о сборе помощи для вашей страны?
– Позитивно. Очень много людей сейчас бедствуют, как в зоне боевых действий (Донецк, Луганск), так и на территории, где живу я (Запорожье, Днепропетровск, Харьков). Впрочем, это касается всей Украины, потому что много беженцев. Эта помощь дает надежду тем, кому очень тяжело.

Насколько мне известно, помощь будет в первую очередь предназначена для детей, пожилых, больных, тех, кто пострадал во время обстрелов. Папа Франциск хотел, чтобы помощь была направлена как тем, кто живет на территории Украины, так и тем, кто живет на неконтролируемой Украиной территории, то есть в Донецке, Луганске и прилегающих районах.

sobilo_02

Мы хотим распределять гуманитарную помощь вне зависимости от вероисповедания. Не смотря на то, кто какие идеи разделяет, кто чью сторону занял — все это в данном случае не имеет значения. Важно оказать помощь всем пострадавшим!
Мысль Папы — быть солидарным с теми, кто находится в трудной ситуации. Надеемся, что эта помощь поможет нам в процессе примирения, прощения друг друга. Это для нас важно.

– Вы совсем недавно были вместе с Апостольским нунцием Клаудио Гуджеротти на территориях не подконтрольных Украине. Чем там сейчас живут католики?
– Мы приехали туда в Страстную Пятницу, провели там субботу и воскресенье. Совершили Навечерие Пасхи. Католиков было более ста человек. Они были очень благодарны нунцию за слова приветствия от Папы Франциска.

Многие плакали. Люди ожидают, что Папа поможет им обрести в это сложное время надежду. Они рассчитывают, что Церковь поможет преодолеть этот глубокий политический кризис, сможет помочь найти пути примирения и начнется новое время.

Нунций так бесстрашно поехал в Донецк, как будто там живут его родные братья и сестры. Он ехал с большим желанием и любовью. Я думаю, что Папа доволен своим посланником.

sobilo_03

– Владыка, кроме финансовой помощи, что ожидает Украина от этой акции?
– Ожидает того, что произойдет сближение. Этот проект Папы Франциска будет осуществляться и в Донецке ,и на территории, контролируемой Украиной. Мы хотим показать, что забота Церкви – это человек и с той, и с другой стороны противостояния. Двери ее открыты для всех. Я думаю, что этот проект будет иметь большое значение в деле экуменизма, продолжая то, что началось в Гаване. Помощь Папы будет передана всем верующим, и это вписывается в программу объединения, прощения. Это вписывается в программу Юбилейного года. Надеюсь, что победит Божье Милосердие, которое является единственной надеждой и единственным выходом в этой сложной ситуации.

– Что бы Вы хотели сказать российским католикам, которые тоже примут участие в сборе средств для Украины?
– Мы просим о молитве, чтобы эта акция принесла благословенные плоды. Когда есть деньги, лукавый дух не спит. И как не разделишь помощь, всегда кто-то будет недоволен. Надо молиться, чтобы эта акция принесла реальную помощь тем, кто больше всего нуждается. Чтобы она дала надежду всем верующим, показала, что Церковь солидарна с ними. Сегодня мы помогаем Украине, а завтра, может быть, католики Украины будут готовы помочь кому-то другому. Дух солидарности в молитве преобразуется в дух солидарности в материальной помощи.

sobilo_04

Я хотел бы просить наших братьев католиков в России, чтобы они в молитве помнили о нас, католиках Украины. Мы помним обо всех католиках, православных, протестантах, всех людях доброй воли в России. Потому что Бог — Отец всех людей. Важно, чтобы в такие сложные периоды, какой сейчас переживает Украина, мы могли осознать, что мы родные братья и сестры, что мы дети одного Отца. Здесь на земле мы находимся лишь короткое время, а наше настоящее отечество в небе, и когда-нибудь мы окажемся там вместе. Важно об этом помнить и здесь на земле.

Беседовал Михаил Фатеев

http://gaudete.ru/