Папа: Церковь идёт вперёд благодаря святым и мученикам

OSSROM103457_Articolo

Святые повседневной жизни и мученики наших дней движут Церковь вперёд, потому что они — последовательные и смелые свидетели воскресшего Иисуса благодаря деянию Святому Духу. Об этом Папа Франциск говорил на утренней Мессе 7 апреля в часовне Дома Святой Марфы.

Первое литургическое чтение из Книги Деяний Апостольских говорит о мужестве Петра, который, после исцеления хромого, заявляет о воскресении Христа перед лицом начальников Синедриона; те же в своей злобе хотят предать апостола смертной казни. Петру было запрещено проповедовать во имя Иисуса, но апостол продолжает возвещать Евангелие, потому что, по его словам, «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Этот «бесстрашный Пётр», подчеркнул Папа Франциск, не имеет ничего общего с «Петром трусливым», который вечером Страстного четверга в страхе трижды отрёкся от своего Господа и Учителя. Теперь же Пётр становится сильным и отважным свидетелем. «Христианское свидетельство, — отметил Папа, — следует по пути Иисуса, то есть приносит в жертву собственную жизнь». В той или иной форме, подлинный свидетель-христианин «ставит на кон свою жизнь»:

«Соответствие между жизнью и тем, что мы видели и слышали, — это самое начало свидетельства. Однако христианское свидетельство имеет в себе кое-то ещё, оно исходит не только от одного свидетеля. Христианское свидетельство дают двое: ‘Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой’. Без Святого Духа не бывает христианского свидетельства. Потому что христианское свидетельство, христианская жизнь — это благодать, которую Господь дарует  нам вместе со Святым Духом».

«Без Святого Духа, — подчеркнул Папа, — мы не можем быть свидетелями». Свидетель — это человек, который «соответствует своим словам, своим делам и Тому, Кого он получил, то есть Святому Духу». «Таково христианское мужество, таково свидетельство»:

«Это свидетельство многих наших современных мучеников, изгнанных со своих земель, выставленных за дверь, казнённых, преследуемых: они бесстрашно исповедуют Иисуса вплоть до самой смерти. Это — свидетельство христиан, которые воспринимают жизнь всерьёз и заявляют: ‘Я не могу сделать этого, я не могу сделать зло другому человеку; я не могу заниматься мошенничеством; я не могу жить вполсилы, я обязан дать своё свидетельство’. Таково свидетельство: возвещать увиденное и слышанное в вере, то есть Воскресшего Иисуса вместе со Святым Духом, Который был получен в даре».

В трудные моменты истории, отметил Папа Франциск, мы слышим, что «Родина нуждается в героях». Это верно, это правильно. «Но в ком нуждается сегодня Церковь? В свидетелях, в мучениках»:

«Это — подлинные свидетели, святые повседневной жизни, ведущие самую заурядную жизнь, но с последовательностью; это — свидетели до конца, до самой смерти. Это живая кровь Церкви; это те, кто ведут Церковь вперёд; они удостоверяют, что Иисус воскрес, что Христос жив; они свидетельствуют об этом последовательностью своей жизни вместе со Святым Духом, Которого получили в дар»

 

Источник: Радио Ватикана