Голос Бога Отца за 26 января 2014 г. Третье рядовое воскресенье.

Голос Бога Отца

Воскресный вестник

прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья

26 января 2014г. Третье рядовое воскресенье

Евангелие — это добрая новость. Мы можем в этом убедиться, если откроемся на Его действие, когда принимаем Слово Бога и разрешаем действовать Богу в нас. Иисус ждет нашего обращения. Ждет перемены в нашей жизни, ибо каждого из нас желает сделать полным, добрым и Божьим человеком. В сегодняшнем Евангелии (Матвей 4,12-23) Иисус обращается к нам словами: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Настоящая глубокая исповедь – это обращение человека. Как говорил один святой: «Каждая исповедь – это мое новое обращение».

Сегодняшний номер «Голоса Бога Отца» мы посвящаем Таинству Покаяния и Примирения, которое является таинством исцеления.

Таинство Покаяния также называется Таинством Примирения, прощения, обращения и исповеди.

Кто установил Таинство Покаяния?

Таинство Покаяния установил Сам Иисус, когда Он явился в день Пасхи своим апостолам и сказал им: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите — на том останутся»(Иоанн 20, 22-23). Нигде Иисус не выразил происходящее в Таинстве покаяния лучше, чем в Притче о блудном сыне: мы заблуждаемся, теряемся, теряем все силы, однако Отец ждет нас с великой, поистине безмерной тоской. Он прощает нас, если мы возвращаемся. Исповедь – это мое возвращение к Богу Отцу. Он снова принимает нас, прощая грех. Сам Иисус прощал многим людям их грехи; это было для Него важнее, чем творить чудеса. Иисус видел в этом великое знамение наступления Царства Божьего. Силу Святого Духа, которой Иисус прощал грехи, Он передал Своим апостолам. Когда мы идем и исповедуемся священнику, мы падаем в объятия нашего Небесного Отца.

Кто может прощать грехи?

Прощать грехи властью, полученной от Иисуса, могут епископы и священники.

Что подготавливает человека к исповеди?

Чтобы глубоко пережить Таинство исповеди, имеем помощь в виде пяти условий:

  1. Испытание совести. Просматриваем всю свою жизнь и вспоминаем обо всех падениях – легких и тяжелых. Помогает в этом блокнотик, в который можем себе записать грехи. Чтобы во время исповеди не волноваться, что можно что-то забыть. Необходимо делать себе короткое испытание совести каждый день перед сном, просматривая день, который заканчивается.

  2. Раскаяние в грехах. Очень важным моментом до исповеди, является необходимость возбудить в себе, в своем сердце, сожаление, раскаяние в грехах. Каждым грехом я обидел Бога и причинил вред себе, моим ближним братьям и сестрам и, даже, вся природа ощутила деструктивное действие зла, которое я сделал. Иисуса распяли гвозди моих грехов.

  3. Постановление, намерение больше не грешить. Все, что в моих силах, я должен сделать, чтобы не повторить грехов. Именно из-за этого условия не могут исповедоваться пары, которые живут без венчания, так как находятся в постоянной обстановке греха. Даже теоретически они не могут сказать: «Обещаю больше не грешить».

  4. Искренняя исповедь. Самое главное, чтобы во время исповеди озвучить конкретно, без украшений и самооправдания, все грехи. Тяжелые грехи перечисляем и по количеству – сколько раз. Повседневные грехи перечисляем в общей форме. Необходимо в молитве попросить у Бога о даре отваги и мужества в признании в грехах. Спрятанный, хотя бы один грех, делает всю исповедь недействительной. Очень помогает нам в этом «шпаргалка».

  5. Удовлетворение Богу и ближнему. Очень внимательно слушаем наставления священника, а особенно, то, что касается епитимии (наказания). Епитимью – покуту, нужно выполнить в таком объеме и в такое время, как назначил нам священник. Если мы кого-то обидели или что-то украли, должны до или после исповеди исправить нашу ошибку. Нужно отдать или подбросить то, что было украдено или деньгами выровнять долг. Нужно попросить прощение у людей, которых мы сильно обидели. Если кому-то испортили доброе имя, нужно в меру возможностей, поработать над восстановлением имиджа этого человека. Этот грех очень сложно исправить и на это иногда уходит много времени.

Как часто нужно исповедоваться?

В нормальных условиях христианин должен исповедоваться один раз в месяц. Если совершил тяжелый грех, чтобы иметь возможность приступать к Причастию, должен исповедоваться сразу, не ожидая, когда пройдет месяц. Если нет постоянного священника, христианин должен минимум один раз в год найти исповедника, чтобы получить прощение грехов и, особенно в Пасхальное время, причаститься. В советские времена католики Казахстана, Сибири один раз в год, во время отпусков, ехали в Литву, Украину, чтобы найти священника, исповедоваться, причаститься, выполняя этим одну из Заповедей Церкви.

Может ли священник рассказывать другим о том, что узнал на исповеди?

Нет, ни при каких обстоятельствах. Тайна исповеди безусловна. Есть священники, которые претерпели из-за этого пытки и пошли на смерть. Поэтому можно совершенно открыто исповедоваться и с полным спокойствием довериться священнику, чья единственная задача в этот момент – быть «ухом Божьим».

После падения сейчас же вставайте!

Не позволяйте ни на миг греху поселиться в сердце (Арсский Кюре)

Приходские объявления.

  1. Порядок Служб в будние дни: в 8.00 и в 18.00. В воскресенье Святые Литургии в 8.30 (по-украински в Храме и по-английски в часовне), в 11.00 (по-русски) и в 18.00 (по-русски).

  2. На этой неделе первая суббота месяца.

  3. 28 января – воспоминания Фомы Аквинского; 31 января – св. Иоанна Боско.

  4. 2 февраля, в воскресенье, Праздник Сретения Господнего или Матери Божьей Громничной. В этот день освящаем сретенские (громничные) свечи, которые зажигаются в сложных ситуациях нашей жизни.

  5. Благодарим за пожертвования и продукты во время душпастырских визитов.