Великий Пост

Интервью с епископом Яном Собило в преддверии Великого Поста

Покайтесь и веруйте в Евангелие!

— Ваше преосвященство, приближается Великий Пост: что это за время и как христианин должен приготовить себя к нему?

— Очень важно, чтобы мы поняли, что Пост это не ограничение, не грустное время, а время благодати. Господь дает нам время заняться душой. Для этого необходимо смирить свою плоть. В ранах Иисуса сокрыто наше очищение, исцеление и спасение. В эти раны необходимо погрузиться. Погружение в раны Иисуса это глубокая молитва, а также отречение от того, что предлагает нам князь мира сего — сатана. Отрекаясь от удовольствий мы обращаем внимание на происходящее в нашей душе. Необходимо отречься от того, что не является жизненно важным и того, что нам мешает углубляться в духовность.

Речь идет не только о пище. Средства массовой информации и социальные сети поглощают нас. Очень важно, чтобы во время Поста ограничить себя до минимума — только новости и необходимая переписка. Также музыка и другие радости, которые, может и не являются грехом, но мы можем это пожертвовать. И конечно пища: если здоровье позволяет, ограничить себя до такого минимума, при котором тело будет подчинено душе, чтобы она могла процветать. Поэтому перед Постом необходимо принять постановление о том, как и в чем я себя ограничу на это время и — конечно — выполнять его. Даже если кто-то нарушит постановление — не надо отчаиваться, нужно пробовать снова, не смотря ни на что, и возвращаться к своему постановлению. Таким образом мы сможем получить очищение и укрепить нашу волю для борьбы со грехом.

— Вы сказали что Пост это время благодати, а не только отречения. Есть ли какие-то позитивные решения, которые человек может принять на себя кроме отречений?

— Сердце человека — это сосуд, который должен быть чем-то заполнен. Когда мы отказываемся от чего-то, то освобождаем в своем сердце место для того, чтобы принять. Чем заполнить? — чтением Библии, духовной христианской литературы, просмотром хорошего, христианского фильма, размышлениями, общей молитвой в храме и дома, делами милосердия — милостыней, то есть делать то, что будет полезно для людей.

— По вашему — какова цель поста?

— Пост это жертва и формирование человека. Я хочу что-то Богу дать — не для того, чтобы Бога обогатить, ибо Он есть Полнота, но в посте я отдаю самого себя, и тогда Господь наполняет меня тем, что Он хочет мне дать. Поэтому, когда мы молимся — мы приобретаем, когда постимся — мы приобретаем. Приобретаю я и все вокруг меня. Целью поста есть приобретение благодати, которая меня очищает, укрепляет, делает мою волю более стойкой, помогает решить множество вопросов в глубине моего сердца, которые невозможно было решить без поста и молитвы.

— Часто люди считают, что поститься нужно только во время поста, а в другое время нет…

— Пост нас мобилизует, напоминает нам что нужно всегда иметь дух отречения. Сатана предлагает нам много всего в этом мире, а пост нас учит отказываться. Поэтому внутренняя мобилизация необходима нам как учения на духовном полигоне, чтобы продолжать войну со злом круглый год. Это помогает нам и попоститься, когда надо принять важные решения, и выстоять в искушениях. Есть такие люди, которые постятся на хлебе и воде, присоединяя молитву, и есть определенные плоды.

В течение всего года мы постимся в каждую пятницу — без мяса и сала. Это минимум. Круглый год каждую пятницу у христианина нет на столе мясных блюд. Знаю таких людей, которые каждую среду и пятницу постятся на хлебе и воде, а некоторые добавляют еще субботу без мяса. Это как организм позволяет. Минимум — это пятница без мяса. Если мы научимся в пост функционировать в духе воздержания, отречения, то тогда нам легче в течение года под контролем держать наше тело, наши желания.

— Великий Пост начинается в так называемую Пепельную Среду — что это за день, что за пепел и что в этот день происходит?

— Пепельная Среда — это первый день Великого Поста, когда совершается обряд посыпания головы пеплом. Ветхозаветная традиция посыпания головы пеплом означала, что человек в смирении просит прощения. В те времена люди одевались во власяницу, садились на пепел и посыпали им свою голову, чтобы унизиться перед Богом, за то, что через грех возвысили себя. При посыпании головы пеплом мы хотим показать себе, Господу и людям, что жалеем, сокрушаемся и покорно склоняем голову для того, что священнослужитель символически посыпал ее пеплом. Этот пепел готовиться из сожженных ветвей, освященных на Вербное (Пальмовое) Воскресение в прошлом году. Посыпаем головы, чтобы помнить, что мы прах и в прах возвратимся, но Господь воскресит нас в последний день для жизни вечной.

— Что бы Вы хотели пожелать всем христианам на этот Великий Пост?

— Желаю нашим братьям и сестрам — всем христианам — и Православным, и Протестантам, и Католикам — в любви и смирении сердца пережить сорокадневный пост, всматриваясь в раны Иисуса Христа, молясь, постясь и творя дела милосердия, чтобы в ближайшее время мы смогли увидеть блаженные плоды постных практик, которые начнем в ближайшую среду.

Беседовал отец Андрей Попов