Голос Бога Отца
Воскресный вестник
прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья
12 января 2014 г., Крещение Господне
Сегодняшний праздник открывает нам тайну возрождения для новой жизни в Боге. Иисус, будучи непорочным — безгрешным Агнцем, не нуждается в крещении Иоанновом, но настаивает, чтобы Предтеча Его окрестил. Иисус — наш Добрый Пастырь, делает все для нас и ради нас. Он пришел в этот мир, чтобы отдать Свою жизнь ради нашего спасения. Принимает Крещение в Иордане для того, чтобы вывести нас на путь единства с Богом. Когда Иисус Своими святыми ногами входит в Иордан, река ликует от радости, и, вместе с ней, все реки мира воздают славу Тому, Кто их создал. А также благодарят Бога за то, что их воды будут служить в омовении душ и тел человеческих. Крещение в Иордане ничего Иисусу не добавляет, но Его вхождение в Иордан подарило освящение нам.
Вода символизирует очищение и новую жизнь. Даже если нет освященной воды, а необходимо окрестить человека (например, в опасности смерти), достаточно иметь чистую воду из реки или крана, что бы крещение было действительным. Это возможно благодаря тому, что Иисус сам освятил воды в тот день, который сегодня празднично воспоминаем.
По причине сегодняшнего праздника, нужно и нам задуматься над нашим крещением.
Что такое Крещение?
Крещение – это путь из царства смерти в Жизнь; врата в Церковь и начало непреходящего единства с Богом. Крещение — это основополагающее Таинство и условие для принятие любого другого Таинства. Если бы оказалось, что человек неправильно окрещен, то недействительны и все остальные его Таинства. В последнее время многие люди обращаются к священникам с просьбой об условном Крещении. Например: окрестила бабушка ребенка в селе, используя свободную крещальную формулу своими словами. Это вызывает большое сомнение в действительности крещения. Другой случай: батюшка одновременно крестил нескольких детей и пользовался единой формулой для всех, говоря: « Я вас всех крещу во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». И окропил всех священной водой. И в одном, и другом случае Крещения не произошло. Это очень важный момент! Я должен быть уверен, что я христианин, и меня действительно окрестили. Если возникают сомнения в правильности моего Крещения, я должен быть заинтересованным, чтобы попросить Церковь об условном Крещении. И если первое Крещение было недействительным, то я окрещен во время условного Крещения. Христиане крестят также маленьких детей, ибо дети приходят в этот мир с первородным грехом, от которого освобождает нас только Таинство Крещения. Крещение — это благодать, незаслуженный дар Бога, Который принимает нас без причины. Крещение детей предполагает, что родители-христиане воспитают крещенного в вере.
«Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»(1 Тим 2,4).
Кто может крестить?
Обычным служителем Таинства Крещения является епископ, священник или дьякон. В случае необходимости любой христианин и даже любой человек может крестить, возливая воду на голову крещаемого и произнося крещальную формулу: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».
На самом ли деле Крещение – это единственный путь к спасению?
Для всех, кто принял Евангелие и слышал, что Христос « Путь и Истина и Жизнь», Крещение является единственным путем к Богу и спасению. Вместе с тем, правда и то, что Христос умер за всех людей. Поэтому обретают спасение и все те люди, которые не имели возможности действительно познать Христа и веру, но которые искренним сердцем искали Бога и жили по совести. Так называемое «Крещение желания».
Что происходит в результате Крещения?
В Крещении мы становимся членами Тела Христова, братьями и сестрами нашего Спасителя и детьми Божьими. Мы освобождаемся от греха и от власти смерти. С этого момента мы предназначены для жизни в радости спасённых. Папа Бенедикт XVI говорит: «Наша жизнь принадлежит Христу, а уже не нам самим».
Что означает получение имени в Крещении?
Через имя, которое мы получаем в Крещении, Бог говорит нам: «Я назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис.43,1). Бог знает меня, Он говорит мне «Да» и принимает меня навсегда в моей неповторимой уникальности.
Почему при крещении следует выбирать имена святых?
Лучших примеров, чем святые, не существует, и лучших помощников также нет. Когда мой покровитель – святой, то у меня есть друг, который находится рядом с Богом.
Какие обязанности крестных родителей?
Главной обязанностью крестных родителей является забота о духовном возрастании в Божьей благодати крестника. Крестный должен молиться за своего крестника и интересоваться, в какой мере родители способствуют духовному развитию ребенка.
Какого крестного родители должны подобрать своему ребенку?
Нельзя рассчитывать, в первую очередь, на материальную помощь от крестного. Такой подход показывает непонимание того, чем есть таинство Крещения. Ожидание подарков от крестного для своего ребенка обозначает отсутствие понимания, что в жизни есть главное, а также отсутствие христианской культуры. Крестный окормляет и обогащает ребенка духовно. Добрый крестный — не богатый человек, а настоящий, молящийся христианин.
«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3,5)
Приходские объявления.
- Порядок Служб в будние дни: в 8.00 и в 18.00. В воскресенье Святые Литургии в 8.30 (по-украински в Храме и по-английски в часовне), в 11.00 (по-русски) и в 18.00 (по-русски).
- С 18 января начинается неделя молитв об объединении всех христиан.
- Сегодня заканчивается Рождественское время, хотя колядки поем до 2 февраля.
- Продолжаем записываться на душпастырский визит лично у священника, которого хотели бы пригласить. Желательно, чтобы ёлка в доме стояла до этого визита.
- Катехизация для взрослых, готовящихся к Таинствам, по воскресеньям в 9.45 в часовне.
- Катехизация детей – по воскресеньям в 9.45 в учебных классах в приходском доме.
- Благодарим за помощь в поддержании чистоты в Храме, а также за Ваши пожертвования на содержание святыни, за продукты на стол священникам и цветы к алтарю.
Благодарим Бога за дар нашего Крещения, за наших крёстных и помним о крестниках.