Голос Бога Отца
Воскресный вестник
прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья
15 декабря 2013 г. III Воскресение Адвента (Gaudete)
Третье воскресенье Адвента называется воскресеньем радостным, потому, что больше половины Адвента уже пережито. В это воскресенье разрешается править Литургию в розовом цвете, который является цветом радости. Радуемся, так как Господь уже близко. Апостол Павел в послании к Филиппийцам пишет: « Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
Многое меняется в нашей жизни. Особенно, когда ожидаем важного события или готовимся принимать долгожданных гостей. Такая обстановка также влияет на нас. Мы становимся более радостными людьми. Переживаем, как пройдет то событие, которого ожидаем, как пройдет встреча, исполнятся ли наши надежды, будет ли принятым то, что я готовлю, поймут ли другие намерения моего сердца?
Церковь сегодня нам хочет сказать: «Господь близко».
Не бойся! Он приходит на эту Землю, чтобы нас спасти. Он хочет исполнить наши надежды. Он с деликатностью и любовью очистит нас. Он умеет принять твой дар. После всех наших жизненных происшествий, мы похожи на пустыню, на засохшую землю. А Господь своим прикосновением совершает чудо, и пустыня начинает цвести. Мое сердце начинает жить в радости. Очень красиво это показывает нам наш добрый Адвентовый Знакомый – пророк Исаия: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего».
Сегодняшнее Евангелие показывает нам, что во Христе исполняются все пророчества (Матфей 11,2-11). Каждый человек, внимательно читающий пророчества, четко видит, что Иисус Христос — это Тот, Который должен прийти, это Мессия и Спаситель. Поэтому и многие иудейские раввины, углубляясь в Ветхозаветные пророчества, приняли Иисуса Христа как Господина жизни, преклоняя в Таинстве Крещения перед Ним колени.
Священное писание, Библия — это главная информация, которую передал нам Господь. Поэтому автором Библии является сам Бог, вдохновляя разум и сердце человека. Сёрен Кьеркегор, философ, сказал, что «Библия есть любовным посланием Бога к нам». Библия – это Старый и Новый Заветы. Завет – это завещание, поэтому Библия есть самым главным завещанием для человечества. Ветхий Завет – это первая часть целой Библии и Святое Писание евреев. Ветхий Завет в Церкви Католической насчитывает 46 книг: исторические, пророческие, мудрости вместе с Псалмами. Новый Завет – это вторая часть Библии, содержащий в себе святые тексты христианства, а именно: 4 Евангелия, Деяния Святых Апостолов, 13 писем святого Павла, Послание к евреям, 7 писем католических — апостольских, а также Откровение святого Иоанна. Итак, Книг Ветхозаветных есть 46 и Новозаветных – 27. Даже если мы всего не понимаем в Священном писании, не позволительно нам его критиковать. Как сказал Кьеркегор: «Библия существует не для того, чтобы мы ее воспитывали, а чтобы воспитывать нас». Святой Франциск Ассизский сказал: «Чтение Святого Писания — это получение совета от Христа».
Через несколько дней на нашем праздничном Вигилийном столе будет открыто Священное Писание, из которого услышим Благую Весть о том, что «Слово стало Плотью». Этот день уже близко, поэтому радуемся.
ПРИХОДСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
-
Порядок Служб: в будние дни в 6.00 и в 18.00. В воскресенье Святые Литургии в 8.30 (по-украински в Храме и по-английски в часовне), в 11.00 (по-русски) и в 18.00 (по-русски).
-
Напоминаем о Роратах, рождественских свечах, облатках и календарях.
-
Не забываем, что елку ставим после 22 декабря на Вигилийный вечер.
-
16 декабря начинаем Новенну перед Торжеством Рождества Христового.
-
Напоминаем о подготовке к хорошей исповеди.
-
Катехизация для взрослых, готовящихся к Таинствам, по воскресеньям в 9.45 Катехизации детей – по воскресеньям в 9.45 в учебных классах
-
Занятия школы по изучению польского языка – по субботам в 16.00, на 3-м этаже.
-
Благодарим за помощь в поддержании чистоты в Храме, а также за Ваши пожертвования на содержание святыни и за продукты на стол священникам.
Чтения на девять дней НОВЕННЫ, готовящие нас к Рождеству Христовому:
16 декабря (первый день)
Рим13, 11-12 «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света».
17 декабря (второй день)
1 Фес 5, 23-24 «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие».
18 декабря (третий день)
Флп 4, 4-5 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко».
19 декабря (четвертый день)
Флп 3, 20-21 «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё».
20 декабря (пятый день)
1Кор 1, 7-9 «так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего»
21 декабря (шестой день)
1Кор 4,5 «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».
22 декабря (седьмой день)
Иак 5,7-8,9б «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Судия стоит у дверей».
23 декабря (восьмой день)
2Петр 3,8б-9 « У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
24 декабря (девятый день)
Ис11, 1-3а «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится».