Рождественская газета и приходские объявления за 21 декабря 2014 года

Рождественская газета и приходские объявления за 21 декабря 2014 года

Заканчивается очередной Адвент в нашей жизни. Это особое время, когда христиане обращают внимание на готовность своих сердец, ожидая с трепетом и радостью праздника Рождества Христова, а также второго пришествия Мессии.

Эти четыре недели пролетают всегда мгновенно. Успеваем в это время порадоваться подаркам св. Николая, а через два дня отмечаем Торжество Непорочного Зачатия Девы Марии. Все это в атмосфере утреннего подъема и Рорат со свечами.

Святой пророк Исаия подробно показывает нам, Кем будет Мессия и как прекрасный мир, который Он несет с Собой. Иоанн Креститель, Предтеча Господний, кричит и сегодня на улицах нашего города: «Приготовьте путь Господу!», призывая нас к обращению и посвящению нашей жизни Искупителю. И Матерь Божья Гваделупская, которая через св. Иоанна Диего, передала нам адвентовый подарок в виде Нерукотворной Своей Иконы.

В этом году особенно переживаем за события на востоке нашей епархии. За границей нашей области гибнут люди, иные убегают, оставляя свои квартиры и дома. Не знаем, как закончится этот год, и свидетелями чего будем в 2015 году. Поэтому с большим упованием взываем к Богу: «Приди, не опаздывай, Земля нуждается в Тебе, человек, каждый человек очень нуждается в Тебе».

В наших молитвах просим Бога о мудрости и отваге для власть имущих. Идут новые времена и нужно по- новому смотреть на всё. Молим Бога обо всех христианах (о православных, католиках и протестантах), чтобы осознали знак времени и необходимость подключения всех усилий, молитвенных и действенных, ради объединения в единую Церковь Христову. Как долго будем собираться по разным уголкам, так долго и будет перестрелка, и так долго будет выстраиваться где-то новый фронт. Иисус приглашает сейчас абсолютно всех христиан к объединению.

В конце Адвента начинаем активную подготовку к празднику Рождества Христова. Ищем ёлочку, некоторые имеют искусственные, вытаскиваем игрушки, проверяем лампочки на ёлку и приготавливаем праздничный стол на Рождественский вечер 24 декабря.

Как христианин должен достойно встретить праздник Рождества

Трапеза в вечер Сочельника — это самая главная встреча в году, на которую собирается вся семья. На эту Вечерю каждый стремится вернуться домой, как бы далеко не забросила его судьба.

Сочельник — это особый вечер, особая ночь в течение всего года. Наши квартиры и дома должны напоминать храм, а сама Вечеря — Литургию. Одеваемся по-праздничному, как в церковь. Одеваем в праздничный наряд и жилище. Ставим на видном месте ёлку. Зеленый цвет ели напоминает нам, что Господь есть жизнь. Придя на землю, он обновляет жизнь каждого из нас и бытие всего мира. Разнообразие сверкающих украшений на елке — это символ разнообразных даров и благодатей, которые принес на землю Богомладенец. Звезда напоминает нам о Вифлеемской Звезде, которая привела мудрецов с Востока к живому Богу.

Чтобы подчеркнуть значимость этого праздника, этой ночи в нашей жизни, усилить радостные ощущения, украшаем елку накануне, 23-24 декабря, а не за неделю. Стол в этот вечер напоминает Алтарь. Его накрываем белой скатертью, под которую кладем немного сена в память о том, что Дева Мария, спеленав Младенца две тысячи лет назад, положила Его в ясли на сено. На столе зажигаем свечу, ибо «Господь есть свет и спасение». Кладем на тарелку облатку. Блюда сочельника — это блюда постные, на столе не должно быть места алкоголю. Когда на небе появится первая звезда, знак Вифлеемской звезды, вся семья собирается у праздничного стола. Одно место за столом должно остаться свободным — в этом выражается наша память о близких, которых нет сегодня с нами. Дополнительный прибор — это наша готовность принять странника в дом. Прекрасный жест любви — пригласить в рождественский сочельник за стол одинокого, бедного человека, который сам не в состоянии что-то приготовить, к которому никто не приходит, который никому не нужен.

После того, как вокруг стола соберётся вся семья, читается соответствующий текст святого Евангелия от Луки (Лк 2, 1-7).

Выслушаем Евангелие от Луки(все встают):

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Слово Господне

(ВСЕ ОТВЕЧАЮТ) Благодарение Богу.

После этого ломаем облатку, меняемся её кусочками, при этом прося друг у друга прощения и, в знак примирения, высказываем свои пожелания на следующий год. Облатка символизирует Господа Иисуса, Которого мы приглашаем в нашу обитель и Который, будучи маленьким ребенком, чистым и хрупким, позволил, чтобы каждый из нас не боялся взять Его в свои руки и поделиться с другими. Иисус стал для нас Хлебом, Хлебом с Неба. И хоть облатка не есть Причастие, она напоминает нам о том, что Иисус хочет всех нас, всю нашу семью, объединить и обновить.

После преломления облаткой молимся «Ангел Господень», ибо эта молитва приближает нас к тайне воплощения Божьего Сына. Читаем молитву благословения вигилийной пищи: «Боже, Отче Милосердный! Благодарим Тебя за то, что Ты дал нам Сына Своего, зачатого от Духа Святого, Рождённого от Марии Девы. Новорождённого Младенца Иисуса приглашаем в нашу обитель и просим: Господи Иисусе, Благослови нас и эту пищу, которую в праздник Твоего Рождества принимать будем. Научи нас делиться хлебом и сердцем со всеми людьми на Земле, ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. АМИНЬ»

Христос Рождается! Славим Его!

Поем колядки, и вкушаем разнообразные постные блюда, только после полночи можно есть мясные блюда. Пищу принимаем с достоинством, деликатностью, уважением и высокой культурой. Мы должны создавать обстановку любви в душе, размышляя о том, что сердца наши жаждут пригласить Бога, Который «…присутствует там, где двое или трое собрались во имя Его…». Существует традиция прятать под елку хотя-бы маленькие сюрпризы для домашних, дети для родителей, родители для детей, бабушек и дедушек. Иисус, Бог пришедший к нам, учит нас отдавать себя другим, особенно близким.

В этот вечер имеем возможность посмотреть трансляцию из Ватикана.

 

Программа душпастырского визита.

27 декабря – Центральный район

28 декабря – Космический район

3 января – Бородинский район

4 января – Павло-Кичкас

6 января – Шевченковский район

7 января – Пески и Жовтневый район

Приходские объявления с 21 декабря 2014 года по 1 января 2015 года

  1. 21 декабря — четвертое воскресенье Адвента. Напоминаем о Роратах, которые будут еще в понедельник, вторник и среду в 6 утра. Тем, которые еще не были на Роратах, желаем удачной попытки.

  2. В среду 24 вечером — Вигилия Рождества Христова. Торжественная Литургия (Пастерка) в 19 часов. Просим украсить рождественскую ёлку и соблюдать в среду вигилийный пост (воздержание от мясной пищи).

  3. В день Рождества в четверг, 25 декабря, святые Мессы в 8-30, в 11 часов и в 18 часов. В этот день было бы очень красиво взять отгул на работе и отпраздновать День Рождения нашего Бога.

  4. 26 декабря в пятницу праздник святого Стефана. Службы в 8, 12 и в 18 часов. В этот день соблюдаем пятничный пост (доедаем из холодильника, что осталось с вигилийного ужина).

  5. 27 декабря в субботу праздник святого Иоанна, апостола и евангелиста. Святые мессы в 8 и в 12 в честь св. Иоанна с освящением вина, а в 18 часов – воскресная Литургия на польском языке также с обрядом освящения вина. В этот день освященное вино могут пригубить даже маленькие дети и абстиненты, не нарушая данных обещаний.

  6. 28 декабря, в воскресенье, праздник святого Семейства – Иисуса, Марии и Иосифа. Просим приходить на Литургию семьями, после каждой Литургии благословение семей. В этот день молимся также за маленьких младенцев в честь мученичества Святых Невинных Младенцев Вифлеемских. В этот день, между утренними Службами в 10 часов утра, на 3-м этаже приходского дома состоится Рождественская сценка, подготовленная нашими детками.

  7. С понедельника 29 декабря по среду 31 Службы в 8 утра и в 18 часов. Особенная Служба 31 декабря в 18 на окончание 2014 года. Это благодарственная Литургия за все дни и ночи этого времени, который дал нам Бог. Нам есть за что благодарить Бога. После Литургии в праздничной обстановке ожидаем начало Нового года. В 12 часов ночи желательно выйти на улицу, повернуться в сторону Храма, так как при звуке колоколов будет благословение на четыре стороны света. Новый год рекомендуем встречать таким образом, чтобы мы могли попасть 1 января на святую Литургию, а не начинать год с тяжелого греха.

  8. Службы 1 января 2015 года будут в 8-30, в 11 и в 18 часов. Не откладывайте участие в Святой Литургии на вечер!!! 1, 2, 3 января – это соответственно первый четверг, пятница и суббота месяца.

Программа душпастырского визита

27 декабря – Центральный район

28 декабря – Космический район

3 января – Бородинский район

4 января – Павло-Кичкас

6 января – Шевченковский район

7 января – Пески и Жовтневый район

ВСЕХ ВАМ БЛАГ НА ВРЕМЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

И НА ЦЕЛЫЙ 2015 ГОД!

Полную версию газеты с колядками и рисунками можно загрузить в PDF-формате отсюда.