Голос Бога Отца
Воскресный вестник
прихода Бога Отца Милосердного г. Запорожья
2 марта 2014г. Восьмое рядовое воскресенье
Бог Отец никогда не оставляет Своих детей. Отец, Который дал нам жизнь, несет нас на Своих руках, как Отец несет своего ребенка. Очень красиво показывает нам это пророк Исаия: «А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис 49, 14-15).
Бывают ситуации, когда мать оставляет своё дитя, сдаёт ребенка в детский дом, а даже может выбросить на мусорник. Бог Отец нам напомнил, что даже если родная мать о нас забыла, Он не забудет никогда. В Псалме 62 прославляем Отца, ибо только в Нем душа находит покой, от Него исходит спасение, только Он есть Твердыней, Опорой и Убежищем нашим. Только в Боге все упование и надежда наша. И каждый раз, когда приходим в наш Санктуарий Бога Отца, и когда смотрим на Лик Небесного Отца в нашей иконе, находим утешение и внутренний мир. В руках Небесного Отца чувствуем себя в безопасности. Иисус сегодня показал нам, что Отец Небесный заботится о нас. Он кормит птиц небесных, украшает Землю цветами, но самым главным есть Человек. И глаза Бога Отца с любовью смотрят на каждого из нас и днем, и ночью. Он знает, в чем имеем нужду (Мф 6, 24-34).
Бог Отец наполняет нас Своей благодатью, особенно в Святых Таинствах. Последние семь недель мы размышляли о семи Таинствах Церкви. Кроме Таинств Церкви, Бог дает нам помощь еще в различных священнодейственных обрядах, которые называются сакраменталиями.
Типичным сакраменталиями являются начертание пеплом знака креста на челе в начале Великого поста, омовение ног в Великий четверг, использование освященной воды, молитва благословения перед едой, освящение пищи, различные благословения, обход полей с молебнами, экзорцизмы или принесение обетов в монашеских общинах.
Очень важным священнодейственным обрядом является экзорцизм. Экзорцизм – это молитва, посредством которой крещенный человек освобождается от влияния бесов и наделяется силой против «начал и властей», которых победил Христос.
Бог Отец дает нам также поддержку и помощь в так называемом народном благочестии. Эти молитвы затрагивают глубины души христианина. Народное благочестие выражается в почитании реликвий, процессиях, паломничествах и различных молитвах и богослужениях.
Реликвии — это сохранившиеся останки святых, а также предметы, которыми святые пользовались при жизни. Библия говорит, что наше тело – это Храм Духа Святого. Уже первые христиане ощущали сильное действие Бога на местах захоронения святых людей. Таким способом Бог Отец показывает нам, что жизнь этого святого Ему очень нравилась. И хочет нам подать его в пример, совершая необычные действия через близкий контакт с останками святых. Почитая святых в мощах, мы восхваляем Бога Отца, Которому они полностью отдались при своей жизни. Там, где находятся мощи святого, он особым образом постоянно просит Бога о нас. Есть святые, биографию которых мы хорошо знаем, называя их любимыми святыми, но есть малоизвестные нам святые, имена которых даже выговорить сложно. Как сказал один мистик, будем удивлены в Царствии Небесном, когда увидим святых, мало нам известных или совершенно незнакомых, молитва которых сопровождала всю нашу жизнь. Блаженный Иоанн Павел II однажды сказал: «Святые живут святыми».
В нашем храме имеется около 200 реликвий различных святых. Это большая армия помощников, которых дал нам Отец. Они молятся за тех людей, которые приходят в наш Санктуарий. Хотя бы время от времени зайди в часовенку всех святых, чтобы от всей души сказать: «Благодарю вас, святые мои друзья, за вашу помощь и опеку надо мной, над моей семьей, над нашим приходом, над Запорожьем…»
Большую помощь и укрепление дает нам Господь в паломничествах. В чем смысл паломничества? Кто отправляется в паломничество, тот «молится ногами» и познаёт всеми своими чувствами, что вся его жизнь является одним большим путем к Богу. Еще в Древнем Израиле совершали паломничество в Иерусалимский храм Бога Отца. Христиане переняли этот обычай. В нашей епархии уже много лет совершается паломничество в Санктуарий Бога Отца.
В ближайшую среду начинаем Великий Пост. В это время будем иметь много возможностей, чтобы возрастать в вере через священнодейственные обряды.
В Пепельную Среду, 5 марта, священник посыплет нам голову пеплом. Этот жест напоминает нам необходимость покаяния и обращения через смирение плоти. Все, что усмиряет нашу плоть, будет нам в пользу, хотя будем чувствовать определенный дискомфорт, но это все во благо души.
Во время Великого Поста каждую среду и воскресенье будем петь «Горечь скорби». Иисус много за нас выстрадал. Но мало кто об этом помнит. А еще меньше людей хочет мысленно погрузиться в раны Спасителя. Когда поем «Горечь скорби», мы духовным взором погружены в мучения нашего Спасителя.
По пятницам имеем возможность переживать Крестный Путь. Это сильнейшая молитва-размышление, во время которой я имею возможность состыковать мой жизненный путь с Крестным путем Спасителя, ведь Он взял на Себя все мои проблемы и грехи.
В Великий Пост избегаем всяких пиршеств и развлечений. Организуем себе время для духовного чтения, уменьшаем количество времени перед телевизором и компьютером в пользу молитвы и духовного чтения. Оказываем помощь нуждающимся, которых вокруг нас достаточно много. В приеме пищи каждый решает для себя сам, от чего отказаться. Помним, что весь год по пятницам не употребляем мясо и сало. Несоблюдение этого правила является тяжелым грехом, после которого нужно исповедоваться. Во время Великого Поста совесть нам подсказывает, как ограничить себя в пище ради духовного обновления.
Приходские объявления.
-
Порядок Служб в будние дни: в 8.00 и в 18.00. В воскресенье Святые Литургии в 8.30 (по-украински в Храме и по-английски в часовне), в 11.00 (по-русски) и в 18.00 (по-русски).
-
На этой неделе первые четверг и пятница марта.
-
В среду, 5 марта, начинаем Великий Пост. Службы в 8, 12 и 18 часов. Во время каждой Службы – посыпание головы пеплом. В этот день строгий количественный и качественный пост.
-
В пятницу, 7 марта, с 15 часов – Молебен к Богу Отцу. В этот же день молитва Крестного пути после утренней Службы и за 30 минут до вечерней Службы.
-
В Воскресенье, в 10-30 – Горечь Скорби.
- Катехизация для взрослых, готовящихся к Таинствам, по воскресеньям в 9.45
-
Катехизации детей – по воскресеньям в 9.45 в учебных классах.